Контактная информация
664011, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 7а
Тел.: (3952) 28-04-00
Факс: (3952) 64-53-58
E-mail: vstp01@vstproc.ru
Транспортные прокуратуры Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны. Прокуроры и следователи – участники Великой Отечественной войны.
С первых дней Великой Отечественной войны транспорт стал играть решающую роль в деле обеспечения успешного ведения боевых действий.
В соответствии с требованиями военного времени основными задачами, которые были поставлены перед транспортными прокуратурами в это период было обеспечение средствами прокурорского надзора и иными имеющимися у органов прокуратуры полномочиями: надлежащей работы железнодорожного и водного транспорта; надлежащей дисциплины труда; борьбы с прогульщиками и дезорганизаторами производства, с дезертирами на транспорте; борьбы с хищениями, бесхозяйственностью, злоупотреблениями; защиты прав семей фронтовиков и рассмотрение их жалоб.
Особое значение с учетом поставленных задач придавалось работе следственного аппарата транспортных прокуратур. Следователи работали с большой нагрузкой и в сложных условиях. Требования к следственной работе, особенно к срокам расследования, были жесткие. Основными категориями уголовных дел, которые расследовали следователи, были нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, нарушения трудовой дисциплины, хищения, должностные преступления работников транспорта. Особое внимание уделялось расследованию уголовных дел о дезертирстве с транспортных предприятий, которые должны были расследоваться в предельно короткие сроки. Расследованные уголовные дела передавались на рассмотрение военных трибуналов, действовавших на железнодорожном и водном транспорте.
Еще в 30-е годы большинство транспортных прокуратур Восточной Сибири и Дальнего Востока стали военными (военный прокуратуры: Восточно-Сибирской, Забайкальской и Амурской железных дорог, Амурского речного бассейна и др.) и подчинялись Главной военной прокуратуре. Это было связано с военизацией транспорта на востоке страны из-за угрозы войны с Японией. С началом Великой Отечественной войны все транспортные прокуратуры стали военными и подчинялись соответственно Главной военной прокуратуре железнодорожного транспорта и Главной военной прокуратуре морского и речного флота.
С первых дней войны деятельность транспортных прокуратуры была перестроена. Изменился режим работы, отменены отпуска. Резко возросла требовательность к исполнению служебных обязанностей, соблюдению трудовой и воинской дисциплины. Любые проявления «либерализма» и безответственности, нарушения требований приказов Прокурора Союза ССР жестко наказывались. Выполнять поставленные задачи приходилось в условиях острого дефицита кадров. Штат транспортных прокуратур был в то время немногочисленным. Так, военная прокуратура ВСЖД состояла из центрального аппарата и 4-х участков: Нижнеудинского, Зиминского, Иркутского и Улан-Удэнского, которые возглавляли помощники военного прокурора ВСЖД (с июля 1942г – военные прокуроры участков). Военными прокурорами ВСЖД были: Горшков И.Я.- 1940-43гг, Зельфа А.А. – 1943-45гг. Штатная численность военнослужащих и вольнонаемного состава всей военной прокуратуры ВСЖД составляла около 27 человек. Оперативных работников аппарата -5. Из такого же числа работников состоял аппарат управления Военной прокуратуры Ангарского и Байкало-Селенгинского бассейнов.
Большинство военных прокуроров и военных следователей с возложенными обязанностями справились и многие по окончании войны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг».
Транспортные прокуратуры внесли свой вклад в общее дело победы над врагом.
После окончания войны на службу в органы прокуратуры пришло много фронтовиков. Многие из них в разные годы работали и в транспортных прокуратурах. Приход в органы прокуратуры новых сотрудников из числа участников Великой Отечественной войны положительно отразился на повышении уровня всей прокурорской деятельности. Они составляли основу кадрового состава органов прокуратуры. Высокое профессиональное мастерство, организованность и принципиальность большинства из них в течение многих лет служили примером для молодого поколения. Так, в Иркутской транспортной прокуратуре (на правах областной, до 1953г - прокуратура ВСЖД) стали работать следователями фронтовики Алябьев А.Г., Седов И.П., Солдатов М.И., помощником прокурора - Потапов А.П., заместителем прокурора с 1953г., а затем транспортным прокурором - Малаев В.Г., заместителем прокурора с 1955г – Блинников И.Ф. В 80-е годы уже во вновь образованной Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре работали участники Великой Отечественной войны Бутлицкий Р.Д., Вортман З.В., Тунгусов И.С., Жабаев Р.С.
Они участвовали в войне с Германией и Японией, воевали практически во всех родах войск. Были стрелками и танкистами, связистами и артиллеристами, рядовыми и командирами, били врага на земле, воде и в воздухе. Многие из них за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями.
Алябьев Алексей Гаврилович. На фронте с февраля 1942г. Был связистом, помощником начальника отделения. Награжден: в 1943г - медалью «За боевые заслуги», в 1944г. – медалью «За отвагу», в 1945г. - медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией». С 1949 по 1957 год работал следователем, старшим следователем в прокуратуре ВСЖД, Иркутской транспортной прокуратуре.
Блинников Иннокентий Филиппович. С июня 1945г. по январь 1946г. был помощником Главного военного прокурора по дорогам Дальнего Востока в г. Чите. Находясь в этой должности, участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией». Работал в органах прокуратуры с 1928 по 1971 год. В 1955-60г – в Иркутской транспортной прокуратуре.
Бутлицкий Рахмил Давидович (1920-2008). Участвовал в героической обороне Ленинграда, в сражениях в составе Днепровской краснознаменной военной флотилии, во взятии Берлина. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, многочисленными медалями. В органах прокуратуры проработал с 1950 по 1984 год. Был прокурором Иркутского и Усольского районов, в 1976-84гг - Иркутским транспортным прокурором.
Вортман Зиновий Владимирович (1924-2010). В мае 1943 года в составе Орловского пехотного училища, в котором учился с августа 1942 года, направлен на фронт. Воевал в составе Брянского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Был командиром орудия и командиром взвода противотанковых орудий. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии и Прибалтики. В феврале 1945 года тяжело ранен во время боев в Восточной Пруссии и находился на лечении в госпитале до мая 1945 года. Награжден медалью «За отвагу» (1943), орденом «Славы» 3-й степени (1944), орденом «Славы» 2-й степени (1945). В августе 1945 года участвовал в войне с Японией на Забайкальском фронте, где был командиром орудия. Демобилизовался в мае 1946 года. В 1947-52 годах учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. С 1952 по 1969 год и с 1983 по 1993 год работал в органах прокуратуры Алтайского края, Иркутской и Брянской области, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре. В 1969-83гг. проходил службу в органах внутренних дел УВД Иркутской области в качестве старшего следователя, начальника отделения УУР.
Малаев Виктор Григорьевич (1910-1986). С февраля 1942г по август 1944г проходил службу в качестве военного следователя военной прокуратуры прифронтовой Юго-Восточной железной дороги. Участвовал в обороне Сталинграда. С августа 1944г - помощник военного прокурора прифронтовой Эстонской железной дороги. Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-45гг». В 1955-60гг. - Иркутский транспортный прокурор (на правах областного). В 1960-81гг служил в прокуратуре Иркутской области.