Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Версия для слабовидящих

 Восточно-Сибирская транспортная прокуратура образована с 1 июня 2007 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11.05.2007г № 82 в целях совершенствования надзора за исполнением законов на железнодо­рожном, воздушном и водном транспорте, а также в таможенной сфере.  

 Аппарат Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры дислоцируется в г. Иркутске и имеет подразделения в г. Чите (заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора и отдел по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью) и г. Якутске (заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора).

 В состав Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры входят: Байкало-Ангарская транспортная прокуратура (г. Иркутск), Байкальская транспортная прокуратура (г. Северобайкальск, Республика Бурятия), Благовещенская транспортная прокуратура (г. Благовещенск), Борзинская транспортная прокуратура ( г. Борзя, Забайкальский край), Братская транспортная прокуратура (г. Братск, Иркутская область), Бурятская транспортная прокуратура (г. Улан-Удэ), Даурская транспортная прокуратура (пос. Забайкальск, Забайкальский край), Иркутская транспортная прокуратура (г. Иркутск), Могочинская транспортная прокуратура (г. Могоча, Забайкальский край), Нижнеудинская транспортная прокуратура (г. Нижнеудинск, Иркутская область), Осетровская транспортная прокуратура (г. Усть-Кут, Иркутская область), Свободненская транспортная прокуратура (г. Свободный, Амурская область), Сковородинская транспортная прокуратура (г. Сковородино, Амурская область), Тайшетская транспортная прокуратура  (г. Тайшет, Иркутская область), Читинская транспортная прокуратура (г. Чита), Якутская транспортная прокуратура (г. Якутск).

 Восточно-Сибирская транспортная прокуратура действует с 1 августа 2007 года в пределах территорий Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия) (за исключением участков Дальневосточной железной дороги, расположенных на территории этой республи­ки), включая примыкающие к Республике Саха (Якутия) внутренние морские во­ды и территориальное море, Амурской (за исключением участков Дальневосточной железной дороги, расположенных на  территории этой области), Иркутской (за исключением участков Красноярской железной дороги, расположенных на терри­тории этой области) областей, Забайкальского края.

 Восточно-Сибирская транспортная прокуратура и подчиненные ей транспортные прокуратуры на местах осуществляют сле­дующие полномочия:

надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере деятельности железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, в таможенной сфере территориальными орга­нами федеральных органов исполнительной власти, органами Следственного комитета Российской Федерации, органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, органами внутренних дел на транспорте и таможенными органами, коммерческими и некоммерческими организациями, их должностными лицами, органами управления и руководителями, а также за соответствием законам издаваемых ими  правовых актов;

надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел на транспорте и таможенных органов; уголовно-процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации.

координацию деятельности правоохранительных органов, действующих на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, в таможенной сфере, по борьбе с преступностью;

участие в соответствии с требованиями процессуального законодательства в рассмотрении судом уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел.